Les prix alimentaires mondiaux ont légèrement augmenté en avril, par rapport au mois précédent, portés exclusivement par une hausse du prix des produits laitiers, selon l'indice mensuel de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) publié le jeudi 9 mai 2013.
L'indice des prix de la FAO, calculé sur un panier moyen de denrées de base, s'est établi, en avril, à 215,5 points, soit une progression de 1 % par rapport à mars. La hausse s'est également élevée à 1 % par rapport à avril 2012.
L'augmentation observée en avril est principalement due à une forte hausse (+14,9 %) du sous-indice des produits laitiers, explique la FAO. L'indice des prix des produits laitiers a bondi de 34 points en avril, pour s'établir à 259 points. Il avait atteint son plus haut niveau en novembre 2007, à 269 points. Comme en mars, cette nouvelle poussée est principalement due au temps chaud et sec qui se prolonge en Océanie et qui est à l'origine d'une chute brutale de la production de lait en Nouvelle-Zélande, un des grands exportateurs mondiaux.
L'indice des prix des céréales de la FAO a reculé de 4,1 % en avril, celui des matières grasses et des huiles de 1,5 %. Les prix du sucre ont baissé de 3,6 %.
Le prix de la viande est resté quasi stable en avril. Il a globalement peu évolué au cours des derniers mois et reste proche de celui enregistré à la même période l'année précédente.