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Cultures/Récolte de 2009

Des records de production en céréales et colza

Publié le mardi 08 septembre 2009 - 17h29

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Photo: F. Remise
Photo: F. Remise

Selon les estimations du service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture au 1er septembre 2009, la production française de céréales dépasserait pour la troisième fois les 70 millions de tonnes depuis l’an 2000. Elle améliorerait même son précédent record de 2004 pour atteindre 70,6 millions de tonnes, soit 8% au-dessus de la moyenne quinquennale 2004-2008. Par rapport à 2008, la sole serait en baisse de 1,6% et les rendements gagneraient 1,5 q/ha.

La production de céréales à paille progresserait de 2% par rapport à 2008, pour atteindre un nouveau record de 54,9 millions de tonnes. Celui-ci est dû à des rendements plus élevés de 3 q/ha par rapport à 2008, la sole étant en retrait de 2%.

La récolte de blé tendre, évaluée à 37,3 millions de tonnes, augmente de 1%, et de 8% par rapport à la moyenne des cinq dernières années. La sole progresse de 4% par rapport à 2008 et le rendement gagne 4 q/ha pour se rapprocher des 77 q/ha. Toutes les régions, excepté la Normandie et le sud de la France, bénéficient de cette hausse des rendements. Ceux-ci dépassent les 72 q/ha dans le Centre, première région productrice de blé tendre, et 92 q/ha en Picardie.

Avec 2,1 millions de tonnes, la production de blé dur progresse de 2%, grâce aux rendements et aux surfaces qui augmentent de 1% par rapport à 2008. Les surfaces sont en hausse de 24% dans la région Centre, qui devient ainsi le premier producteur français de blé dur, aux dépens de Midi-Pyrénées dont la production baisse de 24% en raison d’une baisse des surfaces et des rendements.

Pour la deuxième année consécutive, la production d’ orge établit un nouveau record avec 12,8 millions de tonnes, soit 5% de plus qu’en 2008, et se situe 20% au-dessus de la moyenne 2004- 2008. La sole augmente de 2% et le rendement atteint le niveau record de 70 q/ha.

Le rendement de l’ orge d’hiver gagne 1 q/ha et la production s’établit à 9,1 millions de tonnes, en hausse de 5% par rapport à la récolte de 2008. L’augmentation des rendements concerne les deux tiers des régions. Elle atteint +2 q/ha en Bourgogne, +3 q/ha en Champagne-Ardenne et +4 q/ha en Lorraine. Toutefois, le Centre, première région productrice d’orge d’hiver, obtient des rendements en baisse de 4 q/ha. La récolte de 2009 d’orge de printemps progresse de 7%, avec 3,8 millions de tonnes et un rendement en hausse de 5 q/ha.

Avec 2 millions de tonnes, la production de triticale suit le mouvement à la hausse des autres céréales à paille, avec une augmentation de 10% par rapport à 2008. Les surfaces sont en augmentation de 2%, et les rendements progressent de 7 q/ha.

La production d’ avoine augmente de 9% et celle de seigle de 2%.

Les estimations de production du maïs grain sont évaluées à 14,7 millions de tonnes, en baisse de 7% par rapport à 2008, mais supérieures de 1% à la moyenne quinquennale 2004-2008. Cette diminution de la récolte s’explique par une sole en retrait de 2%, et un rendement en baisse de 5 q/ha, évalué à 88 q/ha. La diminution des rendements est générale dans les grandes régions productrices de maïs grain. Elle atteint -6 q/ha en Aquitaine (première région productrice), Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes.

La production de sorgho progresse de 19% par rapport à 2008, en raison d'une sole en hausse de 26%, et malgré un rendement en baisse de 5%.

Pour la troisième année de suite, la production de colza bat son record, pour atteindre 5,5 millions de tonnes en 2009, soit une hausse de 16% par rapport à 2008, grâce à des surfaces en augmentation (+3%) et à un rendement record de 38 q/ha. Le rendement est en augmentation de 4 q/ha par rapport à celui enregistré en 2008, et de 5 q/ha par rapport au niveau moyen des cinq dernières années. Le rendement augmente de 4 q/ha en Bourgogne et dans le Centre (première région productrice de colza), et de 8 q/ha en Champagne-Ardenne.

La récolte de tournesol atteint 1,6 million de tonnes, en baisse de 1% par rapport à 2008. Le rendement descend à 23 q/ha mais les surfaces gagnent 9%.

Après quatre années consécutives de baisse, la récolte de pois protéagineux augmente de 22% par rapport à 2008, pour atteindre 551.000 tonnes. Cette reprise est due à la fois à une hausse de la sole (+12%) et des rendements (+4 q/ha). La production progresse dans 17 régions, dont les principales régions productrices de pois protéagineux. La récolte en Picardie, première région productrice, est en augmentation de 36%.

La récolte de féveroles s’établit à 379 milliers de tonnes, en hausse de 20% par rapport à 2008, et de 19% par rapport à la moyenne des cinq dernières années. Cette bonne récolte est obtenue grâce à des surfaces en hausse de 31%, et malgré un rendement qui baisse à 48 q/ha, mais qui reste cependant à un bon niveau.

La production de pommes de terre de conservation augmente de 2% par rapport à 2008, et de 3% au-dessus de la moyenne quinquennale. Les surfaces et les rendements évoluent peu.

La production de maïs fourrage, estimée à 17 millions de tonnes, est en diminution de 3% par rapport à 2008. Cette réduction est la conséquence d’une baisse de 6 q/ha des rendements, la sole n’ayant que peu évolué (+2%).

F.M.


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