La consommation de produits alimentaires des ménages, en volume, est en hausse de 0,6 % en 2014, indique une publication Insee du vendredi 12 juin. C'est moins qu'en 2013, où elle s'établissait à 1 %.
Les fruits se distinguent avec une augmentation de 4,7 % de la consommation alors qu'elle était en baisse de 0,7 % en 2013. Les légumes voient, quant à eux, une augmentation du volume de consommation de 1,2 %. La consommation de pain et de céréales, ainsi que celle de lait, de fromage et d'œufs, augmentent légèrement, respectivement de 0,1 % et 0,4 %. De leur côté, les achats de viandes continuent leur baisse entamée en 2013 et s'établissent à -0,9 % pour l'année 2014, indique l'Insee.
Des prix en baisse
Concernant les prix, ils sont en baisse de 1,2 % en 2014, après deux années de hausse. Ce sont les fruits qui subissent la plus forte baisse, avec -5,6 %. La viande et la catégorie « lait, fromages et œufs » augmentent chacune de 0,8 %.
Dans une analyse de l'effet de la crise de 2008 sur les habitudes de consommations, l'Insee relève que l'alimentation a été un des secteurs les moins impactés. En effet, le volume d'achats alimentaires a augmenté de 0,4 % en moyenne par an entre 2007 et 2014, contre 0,6 % entre 2004 et 2007.