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Commerce extérieur

L'agroalimentaire réalise plus de 900 M€ d'excédent en juillet

Publié le jeudi 13 septembre 2007 - 15h24

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L’excédent des échanges agroalimentaires français a dépassé 900 millions d’euros (M€) en juillet, selon les chiffres publiés jeudi par le service des statistiques (Scees) du ministère de l'Agriculture.

Ce résultat est en hausse de plus de 350 M€ par rapport à juillet 2006. L'amélioration concerne surtout le commerce avec les autres Etats membres de l'Union européenne.

En cumul depuis le début de l’année 2007, le solde agroalimentaire atteint 5,3 milliards d’euros, contre 4,7 milliards pour les sept premiers mois de 2006.

Les exportations agroalimentaires ont atteint 3,691 milliards en juillet 2007 (3,175 milliards en juillet 2006) et les importations se sont situées à 2,775 milliards d'euros (2,616 milliards en juillet 2006).

Les ventes de blé tendre et d’orge ont augmenté de plus de 80% en valeur. La France a vendu 255.000 tonnes de blé tendre de plus qu’en juillet 2006 grâce en particulier au Maroc (+144.000 tonnes) et à l’Italie (+90.000 tonnes).

Les exportations de graines de colza dont les cours sont également élevés ont progressé de plus 30% en valeur, notamment avec l'Allemagne (+38.000 tonnes) et le Pakistan (+37.000 tonnes).

Les exportations de tous les produits laitiers ont été en hausse, en particulier celles de lactosérum qui ont doublé et celles de lait qui ont gagné 30%. Les importations ont également été plus élevées, surtout celles de beurre (+57%) et de lait (+39%). Globalement, l'excédent des échanges de produits laitiers et glaces a été de 176 M€ contre 163 M€ en juillet 2006.

Les ventes de champagne ont augmenté de 42% et celles de l’ensemble des vins de 18% (+33% pour les bordeaux rouges). Les exportations de cognac se sont accrues de 28% mais celles de vodka ont reculé de 30% bien que les quantités ont été en hausse de 24%.

La hausse des exportations de fruits a été due uniquement aux prix. Les exportations d’abricots ont ainsi progressé de plus de 30% en valeur mais ont diminué de près de 20% en quantité.

Les importations de préparations et conserves de légumes ont augmenté de 18%.


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