L'excédent du commerce extérieur agroalimentaire français, en mars, a atteint « le niveau record de 1,3 milliard d'euros », en hausse de 552 millions d'euros par rapport à mars 2010, selon une note de conjoncture publiée mercredi par le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture.
« C'est dû principalement au bond des exportations à prix fort des céréales et oléagineux, qui deviennent le premier poste d'exportation, devançant les boissons », observe-t-il.
Les exportations françaises de céréales ont représenté près de 1,1 milliard d'euros en mars, contre 641 millions en mars 2010. Les ventes de blé tendre, blé dur et orge ont progressé par rapport à l'an dernier, respectivement de 147 %, 125 % et 30 % en valeur (et respectivement de 31 %, 24 %, mais -11 % en volume).
Les exportations de vins et d'alcools se sont établies à 897 millions d'euros en mars, contre 746 millions en mars 2010. Les ventes ont été dynamiques, en particulier celles de Bordeaux rouges avec AOP, Champagne et Cognac (une progression de respectivement 46 %, 28 % et 17 %).
En cumul depuis le début de l'année 2011, l'excédent du commerce extérieur agroalimentaire atteint près de 2,9 milliards d'euros, soit 1,1 milliard de plus que celui du premier trimestre de 2010. La croissance des exportations a été soutenue, tandis que les importations ont ralenti en mars.