Des centaines de cadavres de porcs sont collectés chaque mois dans un grand réservoir d'eau du sud-ouest de la Chine, pays confronté à de graves carences dans son industrie agroalimentaire, a rapporté mercredi la presse.
Cette affaire rappelle le scandale, l'an dernier, des milliers de carcasses de porcs déversées dans le fleuve Huangpu près de Shanghai, lequel compte pour près d'un quart de la consommation d'eau des habitants de la métropole.
Ces nouveaux déversements de porcs, qui alimentent des inquiétudes sur la qualité de l'eau et de la viande porcine, sont effectués dans des rivières qui alimentent le réservoir de Qionglai, dans la très peuplée province du Sichuan.
Le problème n'est pas nouveau mais s'est récemment aggravé, alors que l'on compte plus de 300.000 éleveurs le long des trois rivières conduisant à cette retenue d'eau.
« Je n'ai plus de temps pour moi car mon travail principal consiste désormais à repêcher des porcs morts », a déclaré à un quotidien local Xu Bangchun, l'un des employés recrutés par les autorités pour assurer cette tâche.
Selon lui environ 500 cochons morts sont collectés chaque mois dans le réservoir de Qionglai.
Il y a quelques jours 157 cochons décédés avaient été repêchés dans une rivière de la province centrale du Jiangxi, à des centaines de kilomètres.
Confrontés à un durcissement des règles sanitaires par les autorités, les éleveurs sont généralement accusés de se débarrasser de nuit de leurs bêtes décédées.
Quand ils ne sont pas jetés dans les cours d'eau ou le long des routes, les porcs morts de maladie finissent cependant parfois chez le boucher.
Ces affaires illustrent la face sombre de l'industrie agroalimentaire en Chine, où prime le rendement pour nourrir une immense population.
La majorité des cours d'eau en Chine sont de toute façon déjà pollués par les industries.