accueil  Accueil / Actualités / Certification environnementale: «Ne bâtissons pas une usine à gaz» (Barnier)

Certification environnementale

«Ne bâtissons pas une usine à gaz» (Barnier)

Publié le lundi 21 janvier 2008 - 18h33

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer
© J.-C. Grelier

Michel Barnier a posé lundi trois conditions pour réussir la certification environnementale des exploitations agricoles: que la démarche soit simple, pédagogique et progressive. «Ne bâtissons pas je ne sais quelle usine à gaz», a-t-il déclaré dans une intervention vidéo projetée lors des Onzièmes rencontres Farre de l'agriculture raisonnée.

 

Selon le ministre, la certification doit être fondée sur des «bilans peu nombreux et précis, sur l'eau, l'énergie, les phytos, les engrais, la biodiversité et l'exigence sanitaire».

 

La démarche, volontaire, comportera plusieurs niveaux, «le dernier niveau étant naturellement la haute valeur environnementale» (HVE), a précisé Michel Barnier.

 

«Il est impératif que les agriculteurs engagés dans l'agriculture raisonnée puissent bénéficier d'une reconnaissance simplifiée pour entrer dans le dispositif HVE», a réclamé Bernard Guidez, président de Farre. Le ministre l'a rassuré en déclarant qu'il tenait à ce «qu'on valorise ce qui a été fait».

 

Il a également salué l'initiative de Champagne Céréales qui s'est engagée au début de 2008 dans la certification "agriculture raisonnée". Selon Pascal Prot, président de la coopérative, «1.000 adhérents (sur les 8.000 que compte aujourd'hui la coopérative) sont favorables à un objectif de certification».

 

Au total, en France, près de 3.000 exploitations sont actuellement engagées dans la démarche de certification "agriculture raisonnée".

 

La certification est l'une des mesures phares du Grenelle de l'environnement, pour l'agriculture. L'objectif à atteindre: 50% d'exploitations certifiées en 2012. Un comité opérationnel a été mis en place. Une vaste consultation va se dérouler jusqu'à à la fin de février.

 

 

A. Co.


Mots-clés :

Ces articles peuvent également vous intéresser :

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK