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« Stocks abondants et prévisions favorables pour 2015 » (FAO)

Publié le jeudi 05 février 2015 - 15h14

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La FAO (1) a confirmé, le 5 février 2015 sur son site internet, l'existence de « stocks de céréales abondants en 2014-2015 » et fait état de « prévisions préliminaires globalement favorables concernant les récoltes de 2015 ».

 

« Les dernières prévisions de la FAO concernant la production mondiale de céréales en 2014 atteignent un nouveau chiffre record puisqu'elles frôlent les 2,534 milliards de tonnes, légèrement plus qu'estimé en décembre ; elles dépassent ainsi de 13,5 millions de tonnes (soit 0,5 %) la production de 2013. La correction mineure (1,5 million de tonnes) par rapport à la valeur estimée en décembre s'explique par une réévaluation relative aux céréales secondaires, qui compense largement la réduction accusée par le blé et le riz. »

 

« Les premières indications pour la récolte de 2015 sont favorables. Dans l'hémisphère Nord, les semis de blé d'hiver pour la moisson de 2015 se sont achevés dans des conditions météorologiques généralement propices et l'accroissement des surfaces emblavées en Amérique du Nord et au Proche-Orient ont contrebalancé leur diminution dans la Fédération de Russie et en Asie extrême-orientale. »

 

 

67,4 kg de blé par être humain

 

« La production de maïs pour 2015 dans l'hémisphère Sud serait également satisfaisante, bien que la contraction des cours ait entraîné une réduction des surfaces plantées en Amérique du Sud. »

 

« L'utilisation mondiale de céréales en 2014-2015 devrait atteindre 2,467 milliards de tonnes selon les estimations, soit un niveau légèrement supérieur aux prévisions publiées en décembre, qui dépasse de 2,2 % (53 millions de tonnes) celui de 2013-2014. Cette correction à la hausse traduit essentiellement un accroissement par rapport aux prévisions antérieures de l'utilisation de sorgho comme fourrage en Chine. »

 

 

Plus de maïs pour l'alimentation animale

 

« En 2014-2015, on prévoit que 1,104 milliard de tonnes de céréales seront destinées à la consommation alimentaire au niveau mondial ; ce chiffre, inchangé par rapport aux estimations antérieures, resterait donc supérieur de 1,1 % à celui de 2013‑2014 ; la consommation annuelle mondiale par habitant resterait donc stable, autour de 152,8 kg, dont 67,4 kg de blé et 57,5 kg de riz. »

 

 « L'utilisation totale de céréales pour l'alimentation animale devrait gagner 3 % par rapport à l'année précédente, pour atteindre 876 millions de tonnes (Mt) ; l'essentiel de cette poussée est imputable au maïs, dont la production est actuellement plus abondante et les cours, plus bas. »

 

 

Réévaluation du stock de blé

 

« Les stocks mondiaux de céréales à la clôture de la campagne de 2015 devraient, selon les prévisions, avoisiner les 623 Mt, soit près de 6 Mt en deçà des prévisions de décembre, mais tout de même 46 Mt (8 %) de mieux que le volume reporté de 2014. Ainsi, le rapport stock/utilisation de céréales au niveau mondial pour l'année 2014-2015 atteindra selon toute probabilité 25 %, soit son niveau le plus élevé depuis 2002-2003, et sera donc nettement au-dessus de son très bas niveau de 18,4 % atteint en 2007-2008. »

 

« Malgré une révision amputant de 5,6 Mt les prévisions du mois précédent, les greniers mondiaux de céréales secondaires devraient totaliser près de 253 Mt, soit un gain de pas moins de 32 Mt par rapport à leur niveau d'ouverture. L'ajustement à la baisse ce mois-ci tient en grande partie aux reports de maïs en baisse aux États-Unis, ainsi qu'à la contraction des stocks d'orge en Chine, dans la Fédération de Russie et en Ukraine. Les prévisions concernant les stocks de blé en clôture de campagne indiquent environ 192 Mt, soit 17,4 Mt de mieux qu'en 2014, l'essentiel de cette poussée se concentrant en Chine, dans l'Union européenne, en Inde et dans la Fédération de Russie. En revanche, on s'attend à une réduction de 4 % des réserves mondiales de riz en 2015, et à des fléchissements particulièrement marqués en Inde, en Indonésie et en Thaïlande. »  

 

_____

(1) Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.

 


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