En octobre, les abattages de bovins sont en repli de 5 % par rapport à octobre 2012. Même tendance pour les dix premiers mois de l'année.
En octobre 2013, les abattages totaux de bovins sont en repli de 5,1 % en têtes par rapport à octobre 2012, indique le ministère de l'Agriculture dans une nouvelle publication Agreste.
Les abattages de vaches restent bas (-8,8 % par rapport à octobre 2012). A plus de 348 kg en moyenne par carcasse, le poids moyen des vaches abattues est supérieur à celui de 2012, « laissant supposer une part plus importante de vaches à viande que de vaches laitières dans le total des animaux abattus. Le contexte laitier favorable pourrait inciter les éleveurs laitiers à maintenir leur cheptel », explique le ministère.
« En octobre 2013, dans un contexte de progression des cours, avec plus de 116.000 têtes, les abattages de veaux de boucherie progressent, encouragés par l'opération promotionnelle Festival du veau entamée à la mi-septembre. Ils restent toutefois inférieurs de 4 % aux abattages de 2012 et de 8 % à la moyenne des abattages des mois d'octobre pour la période 2008-2012. »
A télécharger :