L'Allemagne a produit cette année 3 % de céréales de plus que l'an dernier, a annoncé, jeudi, la fédération agricole DBV. La récolte ressort à 46,8 millions de tonnes (Mt), ce qui est également supérieur à la moyenne des années 2008 à 2012. « Nous ne misions pas sur une récolte record et, avec 46,8 Mt, nous pouvons être satisfaits », a commenté dans un communiqué Wolfgang Vogel, en charge des céréales au sein de la fédération.
Du fait de l'hiver anormalement long et froid, les plantations accusaient au printemps un retard de deux à quatre semaines dans leur développement, mais le beau temps à partir de juin a permis de le rattraper dans beaucoup d'endroits.
La production de tournesol, à 5,6 Mt, affiche une hausse de 17 % sur un an, précise le DBV.
La situation est plus contrastée dans les fruits et légumes, où certaines espèces ont pâti plus que d'autres de la météo en début d'année. Ainsi la production de pommes, dont l'Allemagne est l'un des plus gros acteurs européens, accuse-t-elle un recul de 17 %, tandis que celle de poires a augmenté de 12 %. Le houblon, ingrédient principal de la bière, a connu une mauvaise année, avec un volume en baisse de 23 %.
Dans le secteur de la pomme de terre, dont l'Allemagne occupe la première place européenne, les producteurs sont pessimistes alors que la récolte est encore en cours. La production pourrait ne pas atteindre 10 Mt, contre 10,6 Mt l'an dernier.
Dans certaines parties du pays, notamment à l'Est touché début juin par de grosses inondations, la situation de nombre d'exploitants est en outre critique, rappelle le DBV.