La France a produit 20,05 (1) millions de tonnes (Mt) d'aliments composés pour animaux en 2014, soit 0,7 % de moins qu'en 2013, indiquent les syndicats professionnels (2) dans leur lettre mensuelle de conjoncture diffusée le 24 février. Le repli, moins marqué qu'en 2013 (- 1,2 %), a été atténué par la hausse des fabrications enregistrée en décembre (+ 2,6 % sur an).
La production d'aliments volailles s'est établie l'an passé à 8,37 Mt (- 0,4 %), en raison d'un net repli en poulet (- 3,7 % à 3,21 Mt). Les aliments pour poules pondeuses (2,23 Mt, + 0,7 %), pour dindes (1,32 Mt, + 3,2 %) et pour palmipèdes (1,4 Mt, + 2,4 %) sont orientés à la hausse.
La production d'aliments porcs a reculé l'an passé de 3,3 % pour revenir à 5,03 Mt, tirée à la baisse par les aliments d'engraissement (- 3,9 % à 3,48 Mt).
Les aliments bovins ont progressé de 0,7 % à 4,32 Mt, grâce aux vaches laitières (+ 2,3 % à 3,13 Mt).
Les aliments ovins/caprins ont totalisé 0,58 Mt (+ 0,6 %), les aliments lapins 0,35 Mt (- 2,8 %) et les aliments d'allaitement 0,35 Mt (- 4,2 %).
(1) Ce chiffre ne prend en compte que les entreprises fabriquant plus de 30.000 tonnes d'aliments par an, ce qui situe la production nationale au-delà de 21 Mt, est-il précisé dans la note de conjoncture.
(2) Syndicat national de l'industrie de la nutrition animale (Snia) et Coop de France nutrition animale