Publié le jeudi 11 février 2010 - 18h17
La réduction de l'offre de veaux laitiers ne permet pas aux acheteurs de stabiliser les cours. Les prim'holsteins de 45 à 50 kg se valorisent entre 100 et 140 € et les cours se situent entre 140 et 165 € pour les veaux de 50 à 65 kg. Les plus lourds, convenant à la production de jeunes bovins, atteignent 185 €, voire 190 €.
Les normands et les montbéliards de 45 à 55 kg se négocient entre 170 et 215 €, à Château-Gontier. Les sujets convenant aux labels se vendent facilement entre 215 et 240 €. Les plus lourds peuvent atteindre 260 €.
Les transactions sont un peu plus sélectives pour les croisés d’engraissement de moyenne conformation et les plus légers. Mais face à la fermeté des prix des veaux laitiers, les cours sont globalement reconduits.
Pour les bons veaux de races à viande, destinés à l’élevage ou aux labels, l'offre est peu importante mais les tarifs se dégradent. Les acheteurs font pression sur les prix car les mises en place correspondent à des sorties cet été. Or à cette période, la consommation de viande de veau se ralentit.
La modestie de l'offre limite la dégradation des cours des bons charolais et des veaux issus de croisements (jaune, blanc Bleu).
La tension commerciale est plus forte pour les limousins. Le tassement des prix le plus notable concerne les veaux de conformation supérieure, notamment pour ceux de plus de 500€. Le tri est plus sévère pour les femelles que pour les mâles, ces dernières étant moins demandées.
Les disponibilités s'etoffent, tandis que les besoins se réduisent.
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