Publié le mercredi 01 juillet 2015 - 18h13
De nouveaux départs de bâteaux, à destination notamment de la Turquie, sont prévus d'ici cinq à six semaines. Cela stimule la demande en mâles légers, mais l'offre s'épuise.
La demande, plus sélective, est orientée vers des lots homogènes. Les animaux doivent peser moins de 300 kg et être âgés de moins d'un an à la livraison. Au départ de la ferme, leur poids doit donc être inférieur à 290 kg et ils doivent être âgés de moins de 11 mois.
Les mâles charolais ou limousins de 200-290 kg sont mieux valorisés sur les cadrans du centre du pays, avec une gamme de prix comprise entre 3,30 et 3,45 €/kg vif, voire plus dans les légers. En revanche, dès que ces animaux n'entrent plus dans les critères de la demande turque, leurs prix chutent très fortement.
La commercialisation est assez calme dans les mâles charolais U de 300 à 350 kg, avec des tarifs qui se stabilisent de 2,90 à 3,10 €/kg vif sur les cadrans de Châteaumeillant, de Moulins-Engilbert ou de Saint-Christophe-en-Brionnais.
Dans les broutards lourds et les taurillons, le commerce est normal, avec un équilibre entre l'offre et la demande italienne. Les charolais U de conformation et pesant entre 400 et 450 kg se sont négociés de 2,70 à 2,80 €/kg vif, et les R de 2,40 à 2,60 €/kg vif. La commercialisation est en revanche très compliquée dans les très lourds (plus de 550 kg), avec une demande pénalisée par le mauvais commerce de la viande.
Les disponibilités s'etoffent, tandis que les besoins se réduisent.
LireLe commerce est perturbé par des disponibilités supérieures aux besoins.
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