Actualité des IAA
6
CFIA RENNES 2017 Les quatre lauréats des Trophées de l'Innovation
CHOCOLAT CÉMOI GRANDIT AUX ÉTATS-UNIS
LE CHIFFRE 9%
TRANSPARENCE NESTLÉ VA OUVRIR CINQ DE SES USINES AU PUBLIC
Viande France Kebab accueille un nouvel actionnaire
7
COOPÉRATIVE TERRENA INTENSIFIE SA POLITIQUE DE MARQUES
EN IMAGE Le Brésil au coeur d'un trafic de viandes
Fruits transformés Végafruits reprend Clair de Lorraine
PRODUITS LAITIERS SYSTÈME U CONFIE SES MDD À SCHREIBER
8
Élection 2017 Quatre questions aux can didats à la présidentielle
12
CHARCUTERIE Labeyrie montre « pata negra »
14
PRODUITS LAITIERS Maîtres Laitiers du Cotentin en campagne
16
CHARCUTERIE Aoste est un quadra comblé
LÉGUMES Bonduelle grandit dans le frais aux États-Unis
PANIFICATION GRAIN D'OR GEL FUSIONNE AVEC LUBRANO & FILS
17
ERRATUM
BVP Boulangère & Co pousse fort
PRODUITS DE LA MER Petit Navire pêche durable
18
INFLUENZA AVIAIRE Foie gras : 2017 pourrait être pire que 2016
VIANDE Cooperl investit dans un site en Chine
Investissements
19
MARCKOLSHEIM (67) Tereos à la conquête des protéines végétales
20
STEINBOURG (67) Mars Chocolat France investit dans les bâtonnets glacés
Usine du mois
22
BRINDISI (Italie) Cristal Union raffine pour l'Italie du Sud
Dossiers
26
BIÈRE L'INNOVATION DOPE LA CROISSANCE
32
Recette : une simplicité aux va riantes infinies
36
Emballage : le métal porteur
Formulation
37
CONDIMENTS Hénaff crée sa propre filière de poivre biologique et équitable
38
INNOVATION Le Centre Culinaire Contemporain de Rennes se lance dans l'impression 3D
39
NORME L'appellation « jus de soja » a sa définition
40
ÉDULCORANTS Oviatis : une nouvelle gamme de stévia française et bio
GIVAUDAN NOUVEAU DIRECTEUR ARÔMES FRANCE
GLANBIA DEUX ACQUISITIONS EN NUTRITION
NATUREX ET FIRMALIS ACCORD DE DISTRIBUTION
UNIPEX NOUVELLE DIRECTRICE DE LA BUSINESS UNIT FOOD-NUTRITION
41
CONSOMMATION Proveggas : de futurs produits à base de protéines végétales
42
AROMATECH ARÔMES CRÈME BRÛLÉE ET CHORIZO
BARRY CALLEBAUT FOURRAGE CHOCOLAT ET FRUIT À FAIBLE ACTIVITÉ DE L'EAU
COLIN INGRÉDIENTS MIX COMPLETS POUR PRODUITS VÉGÉTAUX TYPE CHARCUTERIE
CONDIFA FOURRAGE CROQUANT AUX FRUITS ROUGES ET GLAÇAGE MIROIR ROUGE
VIANDE Agent naturel de conservation
Procédés
43
CONCEPTION Un abattoir de petite capacité livrable clés en main
44
ENDRESS+HAUSER ACHAT DE SENSACTION AG
GREENFLEX ACHAT D'OKAVANGO
INGÉNIERIE Edeis reprend les actifs français de SNC-Lavalin
INNOVATION Bel prépare le futur avec le CEA
SPIE COLLABORATION AVEC HOLLAND MALT
TETRA PAK ACQUISITION DE JOHNSON INDUSTRIES INTERNATIONAL
45
EFFICACITÉ OET mise sur la maintenance prédictive
46
PORTIONS Un convoyeur sur navettes
VOLAILLES Des fileteuses pour optimiser les rendements
47
HONEYWELL ENREGISTREURS DE DONNÉES NUMÉRIQUES
INTERROLL TAMBOURS MOTEURS MODULAIRES
MULTIPOND PESEUSE MULTITÊTE GRANDE VITESSE
48
Hautes pressions : une progression en douceur
Conditionnement
53
REMPLISSAGE DE BOÎTES, POTS ET FLACONS Hema affirme ses spécificités
54
ACMA INTÉGRATION DE TECNOMECCANICA
POLYMER LOGISTICS NOUVEL ACTEUR DU RETOURNABLE EN PLASTIQUE EN FRANCE
SECIMEP NOUVEAU PRÉSIDENT
Transalliance Doublement
55
DANONE ET NESTLÉ WATERS NATURALL BOTTLE ALLIANCE
ÉCLAIRAGE GUIDE POUR LES BÂTIMENTS LOGISTIQUES
FM Logistic et Hub One L'inventaire sans nacelle
STTP EMBALLAGE UNE PREMIÈRE AU CFIA
56
Erratum
H.B. FULLER COLLE HOTMELT BASSE TEMPÉRATURE
MUNKSJÖ PAPIER BARRIÈRE AUX HUILES MINÉRALES
OPERCULE Le fromage se fabrique dans l'emballage
VIDEOJET ENCRE FLUORESCENTE ET VISIBLE
57
PRÊT-À-VENDRE Une solution sous film plastique
Qualité
59
MICROBIOLOGIE Détection précoce des colonies sur boîte de Petri
60
EUROFINS ACQUISITIONS
PHYTOCONTROL CONSOLIDATION DU CAPITAL
SANTÉ-SÉCURITÉ « Bâtir plus sûr » : six entreprises distinguées par la Carsat Bretagne
62
CONTRÔLES Resserrer les mailles du filet sanitaire
63
AFNOR ENQUÊTE SUR LA NON-QUALITÉ
FOODWATCH REVENDICATION DU PRINCIPE DE PRÉCAUTION POUR LE GLYPHOSATE
MÉRIEUX NUTRISCIENCES ACQUISITION D'ACM AGRO
TROPHÉES Forum Labo prime l'automatisation
64
Composés néoformés : prévenir plutôt que subir
Marchés et nouveaux produits
71
Thaï Kitchen rend accessible la gastronomie thaïe
EN CHIFFRES LE MARCHÉ EN FRANCE DU CHOCOLAT A REPRÉSENTÉ PRÈS DE 382 kt EN 2016
72
Desserts fruitiers Un marché juteux
74
Apetit Food, Ltd. Papa Dennis Rafkin - Popcorn pizza
Bikano Bikano - Pasta Crunch
Dabur India Limited Dabur Honey Fruit Spread - Citrusy kiwi jam
Govinda Natur Gmbh. Govinda Backpacker Rohkost Cracker - Karotte
Häagen Dazs Company, Inc. Häagen Dazs Trio - Layers of crispy Belgian chocolate vanilla & blackberry ice cream
Hak's Hak's Ultra Premium Salad Dressing - Miso
Lotte Foods Lotte - Italian pizza sticks
Minute Maid Company Minute Maid - Spicy watermelon lemonade
Pulmuone Co., Ltd. Pulmuone - Squid ink pizza dough
Pulmuone Co., Ltd. Pulmuone Smoothie Lab - Mango & Protein
Valio Oy Valio Eila Mifu - Valimeren tomaatti
Voelkel Voelkel Seeds Smoothie - Chia & mango
75
Albert Heijn Ah Vandaag Vegetarisch - Vers vegetarisch falafeldeeg groenten
Axfood Garant - Dinkel & palsternacks biff med vitkal och timjan
Coop Schweiz Coop Karma - Coco Drink Caffe
Coop Schweiz Coop Naturaplan Bio - Gurke & apfel
Migros -Genossenschafts-Bund Migros Bio Fiori - Randen
Pauluns Livsmedel Pauluns Supergreens - Pumpasoppa
Saucery Saucery - All natural black pepper stir fry
Sofine Foods Bv Sofine - 2 boerenkool burgers
Tesco Limited Tesco Finest - Cocoa & spiced rum
Tine Tine Iste - Hvit te med dragefrukt
Tine Tine Litago - Uten
Unilever UK M Magnum - Almond
76
Color Foods Trio Toufou Douchou Sun
Nature & Cie Sablés bio et sans gluten
Novandie (Andros) Mamie Nova
Savencia Bresse Bleu Suprême
Solinest Rice Crackers NA !
St Michel Biscuits Doonuts St Michel
Traiteur frais Bjorg Veggie Un lancement végétal et bio
Unilever Moutarde douce Amora
77
Bigard L'Atelier Charal
Dr. Oetker Bretzel'Chips Ancel
Labeyrie Fine Foods Plats cuisinés Atelier Blini
MVVH (Maïsadour) Highlands d'Écosse Delpeyrat
Nestlé Waters Contrex Eau de Fruits
PepsiCo Lemon Lemon 7up
Sodebo Bretzel
Sofalip Amandina sans sucre Perl'Amande
St Hubert Les Petits Plaisirs Soja nature bio
The Tea Company (Unilever) Pure Leaf
Unilever Mayonnaise Hellmann's
Management
79
Comment Danival embauche ses conducteurs sur leur état d'esprit
Droit
80
Allégations nutritionnelles et de santé, Nutri-Score, acides gras trans... La réglementation nutritionnelle en pleine ébullition
82
Arnaud Gouxette et Thierry Laulom (Cuisine Pro Innovation Gourmet) « Devenir les leaders brésiliens du sous-vide et du surgelé »
Première inscription
Je suis déjà inscrit : Mon identifiant : Mon mot de passe : Mémoriser mes codes Aide | Identifiants oubliés ? Toutes les offres d'abonnement Feuilletez un ancien numéro