Sommaire X

Actualité des IAA

6

CFIA RENNES 2017 Les quatre lauréats des Trophées de l'Innovation

CHOCOLAT CÉMOI GRANDIT AUX ÉTATS-UNIS

LE CHIFFRE 9%

TRANSPARENCE NESTLÉ VA OUVRIR CINQ DE SES USINES AU PUBLIC

Viande France Kebab accueille un nouvel actionnaire

7

COOPÉRATIVE TERRENA INTENSIFIE SA POLITIQUE DE MARQUES

EN IMAGE Le Brésil au coeur d'un trafic de viandes

Fruits transformés Végafruits reprend Clair de Lorraine

PRODUITS LAITIERS SYSTÈME U CONFIE SES MDD À SCHREIBER

8

Élection 2017 Quatre questions aux can didats à la présidentielle

12

CHARCUTERIE Labeyrie montre « pata negra »

14

PRODUITS LAITIERS Maîtres Laitiers du Cotentin en campagne

16

CHARCUTERIE Aoste est un quadra comblé

LÉGUMES Bonduelle grandit dans le frais aux États-Unis

PANIFICATION GRAIN D'OR GEL FUSIONNE AVEC LUBRANO & FILS

17

ERRATUM

BVP Boulangère & Co pousse fort

PRODUITS DE LA MER Petit Navire pêche durable

18

INFLUENZA AVIAIRE Foie gras : 2017 pourrait être pire que 2016

VIANDE Cooperl investit dans un site en Chine

Investissements

19

MARCKOLSHEIM (67) Tereos à la conquête des protéines végétales

20

STEINBOURG (67) Mars Chocolat France investit dans les bâtonnets glacés

Actualité des IAA

Usine du mois

22

BRINDISI (Italie) Cristal Union raffine pour l'Italie du Sud

Dossiers

26

BIÈRE L'INNOVATION DOPE LA CROISSANCE

32

Recette : une simplicité aux va riantes infinies

36

Emballage : le métal porteur

Formulation

37

CONDIMENTS Hénaff crée sa propre filière de poivre biologique et équitable

38

INNOVATION Le Centre Culinaire Contemporain de Rennes se lance dans l'impression 3D

39

NORME L'appellation « jus de soja » a sa définition

40

ÉDULCORANTS Oviatis : une nouvelle gamme de stévia française et bio

GIVAUDAN NOUVEAU DIRECTEUR ARÔMES FRANCE

GLANBIA DEUX ACQUISITIONS EN NUTRITION

NATUREX ET FIRMALIS ACCORD DE DISTRIBUTION

UNIPEX NOUVELLE DIRECTRICE DE LA BUSINESS UNIT FOOD-NUTRITION

41

CONSOMMATION Proveggas : de futurs produits à base de protéines végétales

42

AROMATECH ARÔMES CRÈME BRÛLÉE ET CHORIZO

BARRY CALLEBAUT FOURRAGE CHOCOLAT ET FRUIT À FAIBLE ACTIVITÉ DE L'EAU

COLIN INGRÉDIENTS MIX COMPLETS POUR PRODUITS VÉGÉTAUX TYPE CHARCUTERIE

CONDIFA FOURRAGE CROQUANT AUX FRUITS ROUGES ET GLAÇAGE MIROIR ROUGE

VIANDE Agent naturel de conservation

Procédés

43

CONCEPTION Un abattoir de petite capacité livrable clés en main

44

ENDRESS+HAUSER ACHAT DE SENSACTION AG

GREENFLEX ACHAT D'OKAVANGO

INGÉNIERIE Edeis reprend les actifs français de SNC-Lavalin

INNOVATION Bel prépare le futur avec le CEA

SPIE COLLABORATION AVEC HOLLAND MALT

TETRA PAK ACQUISITION DE JOHNSON INDUSTRIES INTERNATIONAL

45

EFFICACITÉ OET mise sur la maintenance prédictive

46

PORTIONS Un convoyeur sur navettes

VOLAILLES Des fileteuses pour optimiser les rendements

47

HONEYWELL ENREGISTREURS DE DONNÉES NUMÉRIQUES

INTERROLL TAMBOURS MOTEURS MODULAIRES

MULTIPOND PESEUSE MULTITÊTE GRANDE VITESSE

48

Hautes pressions : une progression en douceur

Conditionnement

53

REMPLISSAGE DE BOÎTES, POTS ET FLACONS Hema affirme ses spécificités

54

ACMA INTÉGRATION DE TECNOMECCANICA

POLYMER LOGISTICS NOUVEL ACTEUR DU RETOURNABLE EN PLASTIQUE EN FRANCE

SECIMEP NOUVEAU PRÉSIDENT

Transalliance Doublement

55

DANONE ET NESTLÉ WATERS NATURALL BOTTLE ALLIANCE

ÉCLAIRAGE GUIDE POUR LES BÂTIMENTS LOGISTIQUES

FM Logistic et Hub One L'inventaire sans nacelle

STTP EMBALLAGE UNE PREMIÈRE AU CFIA

56

Erratum

H.B. FULLER COLLE HOTMELT BASSE TEMPÉRATURE

MUNKSJÖ PAPIER BARRIÈRE AUX HUILES MINÉRALES

OPERCULE Le fromage se fabrique dans l'emballage

VIDEOJET ENCRE FLUORESCENTE ET VISIBLE

57

PRÊT-À-VENDRE Une solution sous film plastique

Qualité

59

MICROBIOLOGIE Détection précoce des colonies sur boîte de Petri

60

EUROFINS ACQUISITIONS

PHYTOCONTROL CONSOLIDATION DU CAPITAL

SANTÉ-SÉCURITÉ « Bâtir plus sûr » : six entreprises distinguées par la Carsat Bretagne

62

CONTRÔLES Resserrer les mailles du filet sanitaire

63

AFNOR ENQUÊTE SUR LA NON-QUALITÉ

FOODWATCH REVENDICATION DU PRINCIPE DE PRÉCAUTION POUR LE GLYPHOSATE

MÉRIEUX NUTRISCIENCES ACQUISITION D'ACM AGRO

TROPHÉES Forum Labo prime l'automatisation

64

Composés néoformés : prévenir plutôt que subir

Marchés et nouveaux produits

71

Thaï Kitchen rend accessible la gastronomie thaïe

EN CHIFFRES LE MARCHÉ EN FRANCE DU CHOCOLAT A REPRÉSENTÉ PRÈS DE 382 kt EN 2016

72

Desserts fruitiers Un marché juteux

74

Apetit Food, Ltd. Papa Dennis Rafkin - Popcorn pizza

Bikano Bikano - Pasta Crunch

Dabur India Limited Dabur Honey Fruit Spread - Citrusy kiwi jam

Govinda Natur Gmbh. Govinda Backpacker Rohkost Cracker - Karotte

Häagen Dazs Company, Inc. Häagen Dazs Trio - Layers of crispy Belgian chocolate vanilla & blackberry ice cream

Hak's Hak's Ultra Premium Salad Dressing - Miso

Lotte Foods Lotte - Italian pizza sticks

Minute Maid Company Minute Maid - Spicy watermelon lemonade

Pulmuone Co., Ltd. Pulmuone - Squid ink pizza dough

Pulmuone Co., Ltd. Pulmuone Smoothie Lab - Mango & Protein

Valio Oy Valio Eila Mifu - Valimeren tomaatti

Voelkel Voelkel Seeds Smoothie - Chia & mango

75

Albert Heijn Ah Vandaag Vegetarisch - Vers vegetarisch falafeldeeg groenten

Axfood Garant - Dinkel & palsternacks biff med vitkal och timjan

Coop Schweiz Coop Karma - Coco Drink Caffe

Coop Schweiz Coop Naturaplan Bio - Gurke & apfel

Migros -Genossenschafts-Bund Migros Bio Fiori - Randen

Pauluns Livsmedel Pauluns Supergreens - Pumpasoppa

Saucery Saucery - All natural black pepper stir fry

Sofine Foods Bv Sofine - 2 boerenkool burgers

Tesco Limited Tesco Finest - Cocoa & spiced rum

Tine Tine Iste - Hvit te med dragefrukt

Tine Tine Litago - Uten

Unilever UK M Magnum - Almond

76

Color Foods Trio Toufou Douchou Sun

Nature & Cie Sablés bio et sans gluten

Novandie (Andros) Mamie Nova

Savencia Bresse Bleu Suprême

Solinest Rice Crackers NA !

St Michel Biscuits Doonuts St Michel

Traiteur frais Bjorg Veggie Un lancement végétal et bio

Unilever Moutarde douce Amora

77

Bigard L'Atelier Charal

Dr. Oetker Bretzel'Chips Ancel

Labeyrie Fine Foods Plats cuisinés Atelier Blini

MVVH (Maïsadour) Highlands d'Écosse Delpeyrat

Nestlé Waters Contrex Eau de Fruits

PepsiCo Lemon Lemon 7up

Sodebo Bretzel

Sofalip Amandina sans sucre Perl'Amande

St Hubert Les Petits Plaisirs Soja nature bio

The Tea Company (Unilever) Pure Leaf

Unilever Mayonnaise Hellmann's

Actualité des IAA

Management

79

Comment Danival embauche ses conducteurs sur leur état d'esprit

Droit

80

Allégations nutritionnelles et de santé, Nutri-Score, acides gras trans... La réglementation nutritionnelle en pleine ébullition

Actualité des IAA

82

Arnaud Gouxette et Thierry Laulom (Cuisine Pro Innovation Gourmet) « Devenir les leaders brésiliens du sous-vide et du surgelé »

AgrandirRetrécir

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro